Храм преп. Сергия Радонежского в г. Бад Киссинген (с 1898 г.)
Храм преп. Сергия Радонежского в г. Бад Киссинген (с 1898 г.)

Д У Ш Е П О Л Е З Н О Е    Ч  Т  Е  Н  И  Е

Размышления о женской красоте. Изречения святителя Иоанна Златоуста и Императрицы Александры Феодоровны

Любого мужчину не оставит равнодушным женская красота. А все женщины желают быть красивыми и привлекательными. Этот человеческий закон, заложенный Творцом, действует на протяжении всей земной истории человечества и предназначен для существования самого человечества.

Однако, что это такое женская красота? Иногда женщина на первый взгляд кажется обворожительной: и черты лица, и формы тела - все гармонично. Но... чего-то не хватает, чего - не объяснить. А о другой - не скажешь, что красавица, но в ней что-то есть. Какой-то свет в глазах, какой-то огонек внутри. И всем она почему-то нравится.

Глаза говорят о многом. В Библии содержится немало упоминаний о глазах. В Евангелии в Нагорной проповеди Иисус Христос, обращаясь к народу, говорит: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно» (Мф. 6, 22-23). Отсюда видим, что глаза выражают свойства души. Это вход во внутренний мир человека. Всем известно, что глаза могут быть радостные, кроткие, печальные или злые, хитрые, гордые... Перечислять можно долго.
 
И у прекрасной, напоенной Святым Духом души полнота красоты выражается не только в глазах, но и во всем теле. Даже если нет на нем драгоценностей и красивых одежд, и волосы не в роскошном убранстве - истинную красоту не заметить трудно.
 
Настоящая красота женщины отражается в ее душе. Что нужно для того, чтобы быть красивой?
 
Есть такой рецепт красоты: «Чтобы губы были красивыми, говорите только добрые слова. Чтобы глаза были красивыми, ищите в людях только хорошее. Чтобы фигура была стройной, поделитесь едой с голодными. Чтобы волосы были красивыми, пусть с прядями каждый день играет малыш. Красота женщины - не в одеждах, которые она носит, не в ее фигуре и не в прическе. Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. Настоящая красота женщины отражается в ее душе. Красота женщины проявляется в ее заботе и любви. Красота женщины растет по мере того, как годы уходят...».
 
Люди, которые пытаются учиться добру, поймут ценность этих слов. Ведь молодость и красота тела - это начало жизни. По мере старения тела, душа людей, прикладывающих усилия в добре, становится краше. И дай Бог, чтобы эта истинная красота стала целью каждой женщины. Тогда ее обязательно заметят и полюбят. И не будет нужды ни в дорогих одеждах, ни в красках и украшениях.
 
Рецепты красоты души находятся в учении и преданиях святой Православной Церкви, куда их веками, как в копилку мудрости, собирали святые.   ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

«День – для труда, ночь – для молитвы»

В XX веке в Почаевской Лавре жил человек, творивший чудеса, подобные новозаветным: он воскрешал мертвых, на глазах у людей исцелял травмы, которые требовали долгих месяцев лечения, изгонял бесов. Его имя – схиигумен Амфилохий (Головатюк) (1894–1971). Юношей преподобный увидел войну, попал в плен, был угнан в Германию, бежал, а, вернувшись на родину, стал иноком столь ревностным, что со временем к его келье потянулись тысячи верующих…  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Заступница Иверская

Исповедник ХХ века Владыка Афанасий (Сахаров) считал, что история завершается, и может случится, что Россия, как древний Израиль, лишится благословения Божьего. «Сказано, что врата адовы не одолеют Церкви, — говорил он, — но нигде не сказано, что в России сохранится Церковь. Россия может окончательно потерять ее».
 
Он усиленно молился Русским Святым и особенно Пречистой Покровительнице нашей. «К 3аступнице страны нашей, Приснодеве Богородице притецем и к Первописанней Ее иконе ныне припадем, верою зовуще из глубины души: О, Мати Божия! Спаси землю Русскую, исцели сокрушения ея и верных людей утеши».

Эти слова относятся и к Иверской иконе, которая доныне доступна поклонению всех, желающих почтить Благую Вратарницу, отверзающую двери рая. По откровению Преподобного Нила Мироточивого, этот Св. Образ имеет особое эсхатологическое значение и таинственно связан с конечными судьбами мира. Нынешнее пребывание его в самом центре Российской земли, первопрестольной Москве, есть промыслительный знак, как не случайно было само обретение Иверской более тысячи лет назад...    читать далее...

О молитве за детей

Сторонники современного безбожного самопознания в заботе о детях все стремятся их получше одеть, повкуснее напитать. А вот о духовной пище, то есть о молитве, не имеют представления, не молятся о детях. Даже не подозревают, насколько может быть силен молитвенный покров от простой материнской молитвы. Но ведь недаром сказано - молитва матери со дна моря достает.

Мы не можем постоянно находиться рядом с детьми, водить их за руку, оберегая от бед. Но молиться за них мы можем и обязаны. Молитва родительская защищает любимых наших от врагов видимых и невидимых, от всякой скверны и нечистоты. Нужно просить Бога своими словами о вразумлении на всякий день и час, просить здравия душевного и телесного. Для новоначальных нет нужды во многословии. Просто попросить Господа утром и вечером перед сном: «Господи, вразуми меня и моих детей и ближних моих». Или иными словами, которые лягут вам на сердце.

Если вы посмотрите внимательно на православный крест с распятием, то на обороте его заметите такие слова:  «Спаси и сохрани». Вот и эту простую молитву легко запомнить. Множество есть и других канонических молитв. Например, Иисусова молитва - «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Эту молитву по благословению духовника можно творить в уме непрерывно.

Немало есть удивительных случаев, когда молитва матери охраняла детей и спасала их от погибели.      читать далее...

"Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и ПЬЯНСТВОМ..." Священник Алексий Мороз

Мировоззренческой основой трезвенного движения является Священное Писание, Священное Предание, а также творения святых отцов, посвященные проблемам аскетики. В Священном Писании Ветхого и Нового Заветов мы находим немало мест в которых утверждается необходимость трезвой жизни, обличается пьянство, подчеркивается гибельность этой страсти для спасения души.

Так в евангелие от Матфея мы читаем: «Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (Мф.24:48-51) В евангелие от Луки мы опять слышим грозное предупреждение Господа нашего Иисуса Христа: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк.21:34).

 

Апостол Павел водимый Духом Святым подтверждает и развивает слова своего Небесного Учителя: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9,10). В послании к Римлянам апостол ясно называет эту страсть делом тьмы: »Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:12-14).       читать далее...

Жизнь человека на земле есть послушание Богу..."

Поучения и пророчества преподобного Нектария Оптинского

«Самая высшая и первая добродетель – послушание. Это самое главное приобретение для человека. Христос ради послушания пришел в мир, и жизнь человека на земле есть послушание Богу. В послушании нужно разумение и достоинство, иначе может выйти большая поломка жизни».

«Без послушания человека охватывает порыв и как бы жар, а потом бывает расслабление, охлаждение и окоченение, и человек не может двинуться дальше. А в послушании сначала трудно – все время точка и запятая, точка и запятая, а потом сглаживаются все препинания».

Однажды, пришли к нему семинаристы со своими преподавателями и попросили сказать им слово на пользу. «Юноши! – обратился он к ним, – если вы будете жить и учиться так, чтобы ваша научность не портила нравственности, а нравственность научности, то получится полный успех в вашей жизни».

Как-то одна его духовная дочь горестно говорила своей подруге в батюшкиной приемной: «Не знаю, может быть, образование совсем не нужно, и от этого только вред. Как это совместить с Православием?» Старец возразил, выходя из своей келлии: «Ко мне однажды пришел человек, который никак не мог поверить в то, что был потоп. Тогда я рассказал ему, что на самых высоких горах в песке находят раковины и другие остатки морского дна, и как геология свидетельствует о потопе, и он уразумел. Видишь, как нужна иногда научность».    читать далее...

«Не ищите радости вне себя, она внутри». Архимандрит Ефрем

 Ваше Высокопреосвященство, Преосвященнейшие Владыки, досточтимые отцы, дорогая матушка, братья и сестры! Мне радостно уже второй раз находиться в вашем монастыре. Как вы знаете, в этот раз мы приехали со святым Поясом Божией Матери. Это святыня особенная, с духовной точки зрения - драгоценная.
 
Промыслом Божией Матери мы привезли святыню и в этот город, чтобы освятить его, и, конечно, ради живущих здесь монахов. Мы знаем, насколько угодна Божией Матери жизнь монахов и вообще существование монастырей. Из истории Церкви известно много случаев, когда Богородица являлась непорочным, чистым душам и говорила: там-то находится Моя икона, возьмите ее и устройте там монастырь.
 
А Святая Гора, единственное действующее монашеское государство, вся посвящена Ей. Пресвятая Дева - Покровительница Афона. Она Сама велела святому Петру Афонскому идти жить на Святую Гору и сказала, что он и его сподвижники будут под Ее непосредственным Покровом: «Я Сама, - сказала Богородица, - буду вашей Покровительницей, Целительницей и Питательницей».   читать далее...

Воспитание детей. Святитель Тихон Задонский

1. Как только начнут дети приходить в разум и понимать учение, тотчас должно им вливать молоко благочестия и в познание приводить Бога и Христа Сына Божия: кто есть Бог Тот, в Которого веруем, и поминаем имя Его, и исповедуем и молимся Ему? И кто есть Христос и как Его должно почитать? Ради чего на сей свет все рождаемся и крестимся и чего после смерти ожидаем? Нынешнее житие наше не что иное, как путь, которым идем к вечности, добрый — к благополучной, злой — к неблагополучной. Рождаемся на сей свет не ради чести, богатства, пищи сладкой, одеяния красивого, богатых домов и прочего, ибо все сие при смерти оставляем. Но рождаемся, чтобы здесь благочестиво пожить, и Богу угодить, и после смерти к Нему перейти и в вечном Его блаженстве пребывать.  читать далее...

ПРАВДА О РУССКОМ МАТЕ. Епископ Митрофан

Не секрет, что мат в России в прошедшем XX веке обрел статус чуть ли не национального достояния, пытаясь утвердиться как неотъемлемый признак самоидентичности русского народа. Происходила героизация мата.
 
Его представляли непременным фоном успешного выполнения особо ответственных задач, единственно возможным средством мобилизации как воинских подразделений, так и трудовых коллективов и, по сути, важнейшей духовной составляющей побед нашего народа в мирное и военное время.

С горечью приходится признать, что хотя сказанное, возможно, несколько и грешит преувеличением, но, по сути, поднимает большую морально-нравственную проблему, серьезную духовную беду, случившуюся с нашим народом в XX веке.

При этом, что скрывать, в наибольшей степени этим недугом поражены воинские коллективы – армия и флот. Прошедшие в 1990-е годы тяжелые локальные войны очевидным образом показали, что никакой иной аргументации в словесном противостоянии с врагом, кроме дикого мата, у российского воина на сегодня нет. И эту войну слов и духовных ценностей, стоящих за этими «боевыми» словами, проиграли мы вчистую.        читать далее...

Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне в судьбе архиепископа Берлинского и Германского Марка  

Высокопреосвященнейшего архиепископа Марка связывают с Русским Афоном очень тесные и давние духовные связи. На Святую Гору он впервые попал в возрасте 25 лет, будучи начинающим преподавателем. Поехать сюда его вдохновил восторженный рассказ одного молодого человека, члена братства "Православное дело", который побывал на Афоне.

Желая лично убедиться в существовании в центре современной Европы совершенно иного непознанного мира, которым является Святогорское монашество, будущий владыка предпринял собственное паломничество-экспедицию.  читать далее...

Каждый из нас на своем жизненном пути постоянно сталкивается с положительными и отрицательными событиями, поступками, опытом. При этом доброе и положительное мы нередко с легкостью забываем, как нечто для нас должное и обыденное, тогда как негативные моменты подолгу помним, ими подпитываемся в своем раздражении и неприязни к нашим обидчикам. Порой проходят годы, но старые обиды так и не отпускают нас, так и терзают наши сердца... Казалось бы это естественное человеческое качество. Но насколько оно естественно с христианской точки зрения? Что должен на самом деле человек помнить, пройдя через сложные испытания и трудности, нередко посылаемые нам Богом на нашем жизненном пути?

Задуматься над этим меня заставила недавняя беседа 99-летнего схиархимандрита Иеремии (Алехина) из Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря с одним известным русским эмигрантским деятелем, о которой поведал мне духовный сын старца монах Ермолай (Чежия).   читать далее...

10 советов Иоанна Златоуста. Секреты семейного счастья

Как обрести мир в семье? Счастье в семье, что для этого нужно? Что по учению Церкви должна делать жена, чтобы любил ее муж? Что делать, чтобы жена любила мужа?

Многие люди ищут секреты семейного счастья, забывая о том, что Церковь есть неисчерпаемая сокровищница для ищущих. Мы предлагаем вашему вниманию 10 советов святителя Иоанна Златоуста по устроению семейной жизни. Исполняя эти советы и сохраняя в своей жизни православную веру, вы сможете обрести настоящее христианское семейное счастье.   читать далее...
  

У семейного счастья есть одна важная отличительная черта – незаметность

У семейного счастья есть одна важная отличительная черта – незаметность. Да, именно так: оно незаметно. Современный человек, услышав эти слова, очень удивится. Он спросит: как же так? Разве счастье – это не ... читать далее

Родительский пример. Святой Паисий Святогорец

 

"Надо сказать о том, что большую помощь оказывает детям мать: своим примером, своим послушанием супругу и уважением к нему. Если по какому-то вопросу мать имеет мнение, отличное от мнения отца, то она никогда не должна высказывать этого мнения перед детьми, чтобы этим не воспользовался лукавый. Мать никогда не должна портить помысл детей об отце.

 

Даже если отец виноват, она должна его оправдывать. К примеру, если отец поведёт себя плохо, то мать должна сказать детям: "Папа устал, он всю ночь работал, чтобы закончить одно срочное дело. И ведь это он для вас старается".
 
— Геронда, как быть родителям, если ребёнок не слушается, артачится?

— Если ребёнок не слушается и ведёт себя плохо, на то есть причина. Может быть, он наблюдает в своем доме или вне его неприличные сцены или слышит неприличные разговоры. Как бы то ни было, в отношении духовном мы помогаем детям главным образом не принуждением, а своим личным примером.    читать далее...

Наука доказала, что от употребления мата страдает не только нравственность, но и здоровье человека

Вы знаете, что мат (нецензурные выражения) - это язык бесов? В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матерной брани.

Явление на первый взгляд очень странное, но говорит оно о многом.

Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь. Что же это за цепочки? Что (или кто) за ними стоит? Кто таким путем демонстрирует свою власть над парализованным телом?

Душа очищается подвигом и молитвой. Наставления святых отцов о чистоте и целомудрии

Для сохранения чистоты душевной и телесной недостаточно одного воздержания от пищи, нужны и другие добродетели душевные. Прежде всего через послушание, сокрушение сердечное и утомление тела трудом надо научиться смирению ...желание денег надо истребить... гнев подавить, уныние победить, тщеславие отвергнуть, гордость попрать, непостоянные помыслы ума обуздать непрестанным памятованном о Боге.

 

Авва Антоний

 

Со всею осмотрительностью нужно сначала очистить тайники нашего сердца. Ибо то, чего ветхозаветные желали достичь в чистоте тела, мы должны обрести в тайниках совести. Пребывая в ней. Господь - Советник и Подвигоположник - всегда наблюдает за нашим подвигом и борьбой, чтобы то, что боимся сделать открыто, не возникло ч внутри - неосторожным помышлением. Что стыдимся обнаружить перед людьми, тем не должны оскверниться и тайным согласием. Хотя это и могло бы укрыться от людей, но не может утаиться от святых Ангелов и Самого Всемогущего Бога, от Которого не укроются никакие тайны.

 

Чистота и осторожность днем предуготовляют ночную чистоту, ночная бдительность доставляет сердцу и дневной предосторожности твердость и силу.

 

Никакое удручение тела, никакое сокрушение сердца для приобретения истинной чистоты внутреннего человека не могут быть достойны принятия ангельской чистоты ...без помощи Божией.     читать далее...

Старец Паисий Святогорец о реинкарнации и индуизме

Реинкарнация
 
— Геронда, отчего некоторые люди, даже образованные, верят в перевоплощение?
 
— Перевоплощение устраивает людей, и особенно людей безбожных, неверующих. Это лжеучение — величайшее лукавство диавола. Диавол удерживает таких людей в греховной жизни помыслом о том, что их души якобы уходят из этого мира и вновь возвращаются в него. «Подумаешь, какое дело, — внушает диавол приверженцам перевоплощения. — Если в этот раз ты потерпишь неудачу, то удача ждет тебя в следующий раз, когда ты снова вернешься в эту жизнь. А если ты потерпишь неудачу снова, то ты снова вернешься, а потом еще раз… Ты претерпишь эволюцию!». После этого люди говорят: «Ничего страшного в том, что я совершу еще и этот грех» — и на все машут рукой. Они живут невнимательно, не каются. Видишь, как диавол ослепляет этих людей и удерживает их в аду! Я не видел лукавства и выдумки диавола большей, чем лжеучение о перевоплощении: он придумал это для того, чтобы собирать людей в аду. А если диавол один раз поймает тебя, то думаешь, он даст тебе вернуться назад? Теория перевоплощения — самая худшая из всех индуистских теорий.      читать далее...
 

Связаться с Батюшкой:

Russisch-Orthodoxe Gemeinde Hl. Sergius von Radonesch
Salinenstr. 20
97688 Bad Kissingen

Контакт / Kontakt

Священник Алексий Леммер

Priester Alexej Lemmer

Тел.: +49 152 3414 02 08

E-mail:

verwaltung.orthodox.kissingen@gmail.com

 

Свяжитесь с отцом Алексием, чтобы договориться о Таинствах Крещения (взрослых и детей), Венчания, Соборования, отпевании, молебне(о здравии, путешеств., благодарств.), панихиде, освящении квартиры, машины или о индивидуальной беседе со священником.
 

Druckversion | Sitemap
© Russisch-Orthodoxe Gemeinde